最热

学院挂牌开学!惠州53万意愿者有了专业学校_惠州消息_

2017-12-05 16:27

南方日报讯 (记者/徐乐乐 通信员/徐园连)12月5日是第32个国际志愿者日。跟着日前首批50名学生开班结业,广东省首家由精力文化建设领导机构与全日制高校联办的公益性志愿服务学院??惠州志愿服务学院正式挂牌开学。

4日,惠州志愿服务学院揭牌暨2017年“中国梦?志愿美”第二届惠州市公益志愿文明节系列活动启动典礼举办。这象征着,惠州53万志愿者有了专业的培训学校,志愿服务专业化建设走上快车道。中国志愿服务结合会副秘书长段桂青,惠州市委常委、宣扬部长、博罗县委书记江菊莲缺席启动典礼。

学院将具备“四个基地”功效

“学院培训更具体系性、专业性,在这里上课感到本人成了‘正规军’。”4日,惠州志愿服务学院为期两天的首期培训班正式结业,首批50名学员经由“充电”后纷纭表白毕业感触。

与传统志愿培训不同,惠州志愿服务学院培训班采用关闭式授课,培训期间,学员在学院进行食宿,不给学员支配其余公务。培训停止后,学院将部署开卷考试,测验成就到达80分的学员,将颁发结业证书,其培训时长记载为志愿服务时长。

惠州志愿服务学院由惠州市文明城市工作局与惠州城市职业学院配合建设,是广东省首家由精神文明建设指点机构与全日制高校联办的公益性志愿服务学院,依照中国志愿服务联合会培训基地的尺度进行建设,力争承接全国的志愿服务培训业务。

惠州市文明城市工作局、惠州市志愿服务联合会会长韩维斌表现,学院将以培育和发展志愿服务组织为重点,以着力构建存在世界视线、中国特点、岭南作风、东江气质的惠州志愿服务组织体制为目的,打造集志愿服务培训、科研、孵化、交换等“四个基地”功能于一体的志愿服务专业培训学院。

惠州志愿者步入专业化轨道

不仅是惠州志愿服务学院,当天,惠州市意愿服务救护培训中央也在惠州卫生职业技术学院挂牌成破。该核心以惠州卫生职业技巧学院护理实训楼为载体,通过“场景式+情景式+体验式”的教养教导方法,发展培训、讲座、休会等运动,为惠州市志愿服务组织跟自愿者供给专业的保险防备及救护技巧培训的平台。

“惠州志愿服务学院和惠州市志愿服务救护培训中央的成立,标记着惠州志愿服务制度化、专业化建设进入快车道。”韩维斌说,近些年,惠州保持把志愿服务作为培养和践行社会主义中心价值观的主要抓手,尽力建设“志愿之城”,全市志愿服务工作蓬勃发展,但随着社会需要的一直增添以及志愿步队的疾速强大,志愿服务的轨制化、专业化、名目化、信息化等内容,就成为当前重点建设方向。惠州志愿服务学院和惠州市志愿服务救护培训中心将努力在构建志愿服务组织系统、增强规章制度建设、塑造志愿服务品牌、扩展社会参加度等方面施展更大的作用。

据先容,截至目前,惠州注册志愿者人数已达53万,其中建成区注册志愿者人数33.4万多人,占全市建成区常住人口的17.3%,注册志愿服务组织、宣布的服务活动项目、介入人次、人均服务时光分辨增加到当初的4200多个、5万多个、40多万人次和30小时。

段桂青表示,惠州是一座爱心汇聚的“志愿之城”、“好人之城”,尤其在志愿服务制度建设、队伍建设、项目发展、文化培育等方面积聚了可贵教训。志愿服务培训学院和基地的建设标志着惠州的志愿者有了一座自己的志愿服务学校,实现了集“培训、科研、孵化、交流”等“四个基地”功能于一体,盼望惠州志愿服务学院强化教学与实际相联合,在体系、机制等模式方面踊跃摸索一条合适社会发展的培训之路。

相关的主题文章:

最新

推荐